03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

一日キッチンにて

2009.04.30 (Thu)

昨日はお休みだったのだけど、こね太郎夫はお仕事。

特に予定を何にも入れていなかったので
ここぞとばかりにベーグルや和菓子を作りました♪

まずはベーグル。
自家製レーズン酵母使用です。
成形まではよかったのだけど
一次発酵後生地を触ってみると・・・・

「表面が乾燥してる~っ!」

霧吹きをかけてから発酵器に入れたのになぁ~グスン

それでもめげずにそのまま茹でて焼成してみたら
見た目はまあまあベーグルらしくなりました!

自家製レーズン酵母ベーグル

でもやっぱり食べてみたらちょっと詰まったベーグルでした。
今度やるときは乾燥しないようによく霧を吹きかけてから発酵するようにしなくっちゃです。

続いて作ったのは「きんつば」

レシピは以前<こね太郎夫の母みっこさんに教えてもらったのでそれを参考にしました。

まずは粒あんを作って、
大納言と粒あんを寒天で固めて
フライパンで白玉粉や薄力粉の入った衣をつけて
表面を焼いて完成!

出来上がりは・・・

きんつば1

なかなかきんつばらしくできました♪

切ってみると・・・

きんつば2

「おぉ~っ!きんつばだぁ~♪」
とひとり興奮してました。

夜実家に行き、きんつば好きの父にあげたら
「おいしい」と言ってもらえたので私的には合格かな。
まあ多少不恰好なものもあったけどよしとします!

そしてそのまま実家で夕ごはん。
メニューは

・炊き込みご飯
・さわらの塩焼き
・春キャベツのごま酢和え
・納豆汁

20090429夕ごはん

ちゃんと全部こね太郎が作りましたよ~
下が真っ白だと家庭科の教科書に載っている写真みたいと思ったのは私だけでしょうか!?

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
20:42  |  いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。