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夕ごはん

2009.03.22 (Sun)

土曜日は仕事だったため

夕ごはんはこね太郎夫の当番。

作ってくれたメニューは

・コーンスープ
・鱈のオリーブオイル煮
・豚肉とキャベツのパスタ
DSCN1022.jpg


今日は鱈のオリーブオイル煮と豚肉とキャベツのパスタをご紹介。

まずは鱈に塩コショウします。
フライパンでたっぷりのオリーブオイルとともに火をかけ
スプーンでオイルを鱈にすくいかけながら火を通します。
DSCN1019.jpg

鱈に完全に火が通ったら熱湯を入れます。
フライパンを揺らしながら鱈をじっくりと煮ていきます。
DSCN1020.jpg

煮豆(ここではひよこ豆とレッドキドニービーンズ等の缶詰を使用)投入。
香り付けにローズマリーを入れ、30秒程度で直ぐに引き上げます。
塩をひとつまみとしょうゆをひとたらしして完成です。

次はパスタ。
みじん切りのたまねぎ、にんじん、セロリをよく炒めます。
DSCN1017.jpg

2cm角に切って塩コショウした豚ばら肉を入れて炒め、
白ワインをふりかけます。
ひたひたになるくらいの水を入れて
浮いてくるあくを丁寧にすくいます。
手でちぎったキャベツを入れてやわらかくなるまで煮ます。
DSCN1018.jpg

キャベツがくたくたになって原型がなくなるくらいになったら
火を止め、荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。
一度冷やすことによって味が落ち着きます。
その後ハスタをゆで始めたら
弱火でソースを温めます。
DSCN1021.jpg

パスタのゆで汁をソースの中におたま1杯分入れて
固めにゆでたパスタを入れてお好みの固さになるまで
ソースを絡めながら火を通せば出来上がりです。

どれもおいしくって作り方を聞いたら
このようなレシピでした。
男の料理は分量は全て適当。
味は自分の舌で確認せよ。
とのことなので、このような大雑把なレシピで御勘弁を
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23:06  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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