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シナモンロール♪

2009.11.03 (Tue)

土曜日のパン教室のお持ち帰り生地で翌日早速復習です!

教室でこねた生地はこんな感じです。

あこ酵母シナモンロール・一次発酵前

それが持ち帰り、冷蔵発酵させると3~4倍大きくなります。
見るからにふわふわ~とした感じです。
いつもながらこの発酵の勢いを感じるのがパン作りが好きな理由のひとつかも♪

あこ酵母シナモンロール・二次発酵後

そして今度はシナモンとてんさい糖をフィリングにして
くるくると巻いて6等分にして成形です。
自宅にはアルミカップがないのでアルミホイルで代用です。

二次発酵では時間をかけてゆっくり室温で発酵させて
ふんわりとした食感を目指します。
トッピングにスライスアーモンドをかけてオーブンへ!

あこ酵母シナモンロール・二次発酵後

代用で作ったアルミホイルのカップが小さめだったので
巻いた生地の中心部分が上に伸びて
山のようになりましたが、とってもいい焼き上がり♪

あこ酵母シナモンロール

翌朝食べてみたらふっくらしていて
シナモンの香りもとっても食欲をそそり、
おいし~いパンでした!
きなこもシナモンもどちらもおいしいです!

教室ではそのほかのアレンジも教わったので
少しずつ試していってみたいと思います♪


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09:58  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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