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シュトーレン第2弾

2009.11.04 (Wed)

先週土曜日パン教室のあと、
帰宅して急いでまたまた仕込みました。

何かというとそれはまたまたシュトーレンです!

今度は去年から作ってみたかった
増沢恵子さん著『天然酵母で作るお菓子』に載っていたシュトーレンです。
三角形の形がかわいくてずっとやってみたかったので
今年ようやくやってみました。

まずひとつの難関は材料。
本ではドライペア(乾燥洋梨)を使っているのですが
なかなか近くで売っていなくて、ネットで探して購入。
あとオレンジピールペーストを使っているのですが
これもなかなかないのでマジパンを手作りして代用。
コンパウンドオレンジがあったのでマジパンに混ぜてみました。

ふたつめの難関は酵母。
本ではホシノ天然酵母ですが
我が家にあるのはあこ酵母。
同じ天然酵母だからなんとかなるかな~
と思ってあこ酵母でやってみました。

こうしてなんとか材料をそろえてスタート。

生地にはカランツ・レーズン・ドライペア・くるみ・アーモンドがたっぷり。
なかなか混ぜるのが大変でした。

こねてほうっておくこと5時間ほど。
ほとんど大きさに変化がないように見えるので発酵の見極めが?
という感じです。
が、まあいいか~
と思って成形。
正方形に広げて真ん中にマジパンを巻き込んで三角形に。
そして二次発酵なしでオーブンへ。

シュトーレン焼成後

発酵具合が心配でしたがちゃんと少し膨らみました。
そのあとはバターをたっぷり塗りつけて
この日はそのままラップかけて就寝。

翌日はシナモン入りの粉糖をたっぷりまぶして完成です。

シュトーレン完成

数日後やっと試食してみました。
外はザクッと中はホロッとした感じで
ナッツの香ばしさとフルーツやマジパンのしっとり感がおいしいです♪
ちょっとパンよりはお菓子よりのシュトーレンでした。

シュトーレンカット


シュトーレンといっても本当にレシピによっていろいろです。
自分好みのシュトーレンじっくり探したいと思います(^0^)


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21:39  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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