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あこ酵母パン教室

2009.11.05 (Thu)

火曜日祝日はまたまたあこ酵母パン教室♪

前回から3日しか経ってないですが、
11月の予約を入れちゃいました。

今回はシュトーレンを教えてもらいました。

もちろんこのお教室の方針で
動物性食品なしなので、
バターも卵も牛乳も使ってないシュトーレンです。

どんなシュトーレンが出来上がるのか楽しみにしながら
お教室を訪問しました。

いつもどおり説明を受けて一次発酵後の生地を成形。
やっぱり他のシュトーレンのレシピと同じように
ドライフルーツがたっぷりなので一次発酵後も大きさは
それほど大きくならないのでわずかな大きさの違いを
見逃さないことが重要なようです。

成形の時には甘栗とプルーンも挟み込んで贅沢な仕上がりです。
上にかかっているのももちろん粉糖ではないですよ。
焼いている最中からとってもいい香りがします♪

あこ酵母シュトーレン

試食は先生のお手製パンとスープ。
さつまいもとごまのエピとブロッコリーや大根、玄米の入ったポタージュ。
とってもおいしかったです♪
エピといえばベーコンしか考えなかったけど
さつまいもが入っていると切り口からコロコロと出てきて
かわいらしいパンになってます。
ぜひ試してみたいパンです!

20091103あこ酵母パン教室試食

そしてお菓子の試食はシュトーレン♪
先生が事前に作っていたものをいただきました。
バターや牛乳、卵が入っていないとは思えない味わいです。
ドライフルーツでしっとり感もボリュームも甘みも十分にあって
すごくおいしいシュトーレンです♪
バターとかがたっぷりのシュトーレンだとカロリーが気になるけど
このシュトーレンなら少し安心して食べられます。

20091103あこ酵母パン教室シュトーレン試食

翌日お持ち帰り生地のシュトーレンを焼いて
朝食用のフォカッチャも焼いてみました。

あこ酵母フォカッチャ&シュトーレン

シュトーレンの焼き上がりはお教室と同じくらいの大きさになったので
きっと大丈夫かな!?
フォカッチャはもう何回も焼いているけど
最近のうちでは一番よくふっくらと焼くことが出来ました!

まだまだパン作り続きそうです♪

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