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ごまエピ

2010.01.15 (Fri)

月曜日に焼いたパンはごまパンのアレンジ♪

こね太郎夫からのリクエストでごまパンですが
ただ分割するだけでは物足りないのでちょっとアレンジです。

さつまいもを巻き込んでごまさつまエピ☆

20100112ごまさつまエピ

7mm幅くらいで切ったさつまいもを蒸して小さな角切りに。
一次発酵後の生地を長方形に伸ばしてさつまいもを巻いて棒状に成形。
二次発酵後にはさみで切り込みを入れてオーブンで焼成して完成!

ごまとさつまいもの組み合わせはいいですね~

ちょっとごまが均一に混ざってなくって奥のパンだけ黒いです(汗~

でも具材の組み合わせも成形も気に入ったので定番決定です♪

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20:27  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ごまとおさつのパンは私も大好きです♪
なるほど~、棒状にしてからはさみで切り込みを入れる方法もあるんですね~。
そういう形のをエピというのですか?うちでもやってみます♪
Kaede |  2010.01.16(土) 23:09 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

確かフランス語で麦の穂のことを「エピ」
と言うそうです。
その形が似ているからエピだそうですよ~
このアレンジは去年のパン教室で
先生が試食に出してくださったのです。
私もそれまではベーコンエピしか知らなかったけど
中身を色々変えてみると面白いなって思い、
実践してみました♪
こね太郎 |  2010.01.17(日) 19:42 | URL |  【編集】

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