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春の味覚 第2弾

2010.01.21 (Thu)

天ぷらで楽しんだふきのとうですが

まだ残っていたのでふきのとう味噌を作りました。
ちょうど持っていた料理本のレシピを参考にしました。

20100116ふきのとう

まずはふきのとうを5分ほどゆでて水にとって冷やします。
水気を絞って包丁で細かくなるまで刻んで
砂糖適量と味噌適量も一緒に混ぜながら刻みます。

それだけでできあがりです。

20100118ふき味噌

ふきのとう独特の苦味はありますが
それがいいんですよね~

夕飯のときに半熟ゆで卵と一緒に食べたら
黄身の甘みとふきのとうの苦味がピッタリ♪

これは卵かけごはんと一緒に食べたら
きっと最高の組み合わせかも~♪

ごはんの楽しみがひとつ増えました。

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