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週末パン焼き~②

2010.01.24 (Sun)

週末のパン焼き2回目はあんぱんです♪

正月にあんこを煮ていたので使ってみました。

てんさい糖を使って甘さ控えめのあんこです。

去年習ったあこ酵母のきなこロールのパン生地の配合です。

そして今回は天板をのせてぺたんこになるように焼いてみました。

20100123あんぱん(あこ酵母)

ちょっとこんがり焼き色つけて完成!

ごまでおめかしもしてみました。
ちょっとワインコルクの丸いところに水をつけて
ごまをくっつけてパン生地にあてるときれいに丸くつけられます。

そして断面図~

20100123あんぱん断面(あこ酵母)

今回は生地量50gに対して23gのあんこを包みました。
「包んでいるときは結構あんこたくさんだな~」
と思ったけど焼き上がるとそうでもなくって
「もうちょっとあんこいれてもよかったかな~」
と思っちゃいました。

味は生地はちょっともちっとしていて
あんこと一緒に食べると少しお餅っぽいかも!?

こね太郎的には満足のあんぱんでした~♪

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22:20  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こね太郎ちゃん~あんパンおいしそう♪
てんさい糖のあんこって私も大好き♪
ペタンコな感じがまたまたおいしそう!!
あ!そうそう、この間の記事のふきのとう、もう生えてるなんてびっくり!
うちではまだな気がする。よーく見ればあったりするのかな~。
天ぷら食べたいよぉ(^^)
mado |  2010.01.24(日) 23:55 | URL |  【編集】

ぺたんこにするとなぜかおいしそうに見えますよね~。なんでだろ・・・。
質問ですがこね太郎さんは小さい頃からお料理をやったりしてたのですか?
食べ物屋さんとかでも働いてたりしたのでしょうか・・・?
レパートリーの多さにほんとに感心します。
Kaede |  2010.01.25(月) 01:33 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

あんこはもちろんmado先生レシピのあんこにしましたよ♪
とってもおいしくてあんこだけでおやつがわりに
スプーン1さじずつ食べちゃっていたりします。
ふきのとうはきっとmado先生のところにもありますよ!
結構落ち葉に埋もれているので落ち葉を掻き分けてみるとありました~
すぐに花が大きくなっちゃうので食べごろを見逃さないようにしないとです。
天ぷらうまうま~ですよ♪
こね太郎 |  2010.01.25(月) 18:58 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

Kaedeさんこんばんは~♪
ぺたんこにすると食べるときには
フライパンで弱火で両面を温めるようにすると
ちょっとかりっとしておやきっぽくてあんこもホカホカでおいしかったです!
ぺたんこあんぱんおススメです。
お料理は小さい頃から割と親の手伝い程度にはしていましたが
本格的にひとりで作るようになったのは18歳くらいからです。
アルバイトはスーパーの惣菜くらいしかやったことないですよ~
だからまったくの素人です。
ただ食べることには人一倍興味があるかもしれません(笑)
こね太郎 |  2010.01.25(月) 19:06 | URL |  【編集】

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