09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

コーヒーのこだわり

2010.01.31 (Sun)

こね太郎の父はコーヒーの道具を揃え始めました。

若い頃からコーヒー派ではあったし、
コーヒーミルも持っていたそうですが
勤め人の間はもっぱらインスタントコーヒーでした。

最近実家に行くたびにコーヒー道具がひとつずつ増えてきて
ようやく一通り揃いました。

さっそく揃った道具を使ってコーヒーを淹れてもらいました。

まずは電動のコーヒーミルでコーヒー豆を挽きます。
電動だからあっという間に挽けちゃいます

20100130コーヒーミル

ペーパーフィルターとコーヒー用のポットを使って
コーヒーを抽出します。
ゆっくりゆっくりお湯を注いでいきます。
挽いたばかりの新鮮な豆だとお湯を注ぐとムクムクと盛り上がってきます。

20100130コーヒー抽出中

そうして出来上がったコーヒーを年末に焼いたシュトーレンと共にいただきました。
土曜日の夕方、ゆっくりコーヒーを淹れてお茶時間です。

20100130コーヒー&シュトーレン

新鮮な挽きたての豆でまじめに淹れたコーヒーは冷めてもおいしく、
雑味やえぐみがなくすっきりとした味わいでした。

コーヒーは体を冷やすので飲みすぎは良くないけど
おいしいコーヒーを飲むのは贅沢な時間ですね~♪

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
23:28  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/156-6bdb1979

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。