05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

りんご酵母

2010.02.05 (Fri)

ウエダ家さんのCOBO講座に参加してから
COBO作ってみました!

『酵母ごはん』の作り方を参考にしてまずは基本のりんごで。

一応近所のオーガニックショップで売られていたりんごを購入。

20100127りんご

まずは1日目。
ビンにいっぱい水を入れて冷蔵庫へ。

20100127りんご酵母1

そのまま冷蔵庫で3日ほど。
少し表面に気泡が出てきてます。

20100131りんご酵母2

そのまま室温で1日2回ふたを開けて4日ほど。
だいぶシュワシュワしてきました。

20100204りんご酵母3

酵母液を味見しても少し味が薄い!?
でもそれはりんごが少ないからかな?
泡立ちがビンからあふれるほどにはならないけどできあがってるのかな?

などなど疑問がいっぱいではありましたが、
季節柄気温が低いせいかもしれないし、
とりあえずこれで冷蔵庫に入れて保存して
お菓子やパン、そしてお料理に使ってみたいと思います♪

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
23:43  |  パン焼き(自家製酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/161-0953751c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。