09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

あこ酵母パン教室☆パン編☆

2010.02.07 (Sun)

昨日、土曜日はまたまたあこ酵母パン教室。
前回から1週間しか経っていないのですが
2月のスケジュールを見たら、
たまたま受けたいレッスンの日程が1週間後だったため
立て続けに受けてきちゃいました。

今回のメニューはピタパン。
ピタパンは今まで他のパン教室でも受けたことがなく、
初めてのピタパンレッスンで受ける前から興味津々なのでした~

まずは一次発酵後の生地を分割して成形。
3回くらいに分けて、順番に伸ばしていきます。

20100206あこ酵母パン教室ピタパン1

そのまま二次発酵。
この二次発酵のとり方にピタパンのコツがあるようです。

そして焼成。
オーブンをとっても高温にしてほんの5分ほどで焼いちゃいます。
すると不思議なくらいプック~っと膨らみます。

20100206あこ酵母パン教室ピタパン2

これをカットして具を詰めてサンドイッチで食べます。
何を詰めようか考えるのが楽しみです♪

お持ち帰り用の生地をこねた後はお楽しみの試食タイム♪
セロリとひよこ豆のスープとさつまいもを練りこんだパン。
どちらもとってもおいしくってもりもり食べてしまいました。

20100206あこ酵母パン教室試食

おやつの試食は酵母マフィン。
さつまいもときなこを使ってます。
しっとり感と少しもっちりした感じが酵母ならでは♪
これもペロリと食べてしまいました。

20100206あこ酵母パン教室おやつ試食

またまた楽しいパンレッスンでした~♪


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
20:51  |  お教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

おおぉ~~っ!ピタパン。
こんなにぷっくりと膨らむんですね~。おみごと!!
何をはさんで食べるのかしら?
楽しみ、楽しみ♪
パン教室ってすごく楽しそうですね~。
私も習いたくなってきました!
Kaede |  2010.02.07(日) 23:17 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

ピタパンは焼いているときがとっても面白いです♪
プック~っと膨らむんですよ!
サンドの中身はいろいろ考え中~☆
またアップしたいと思ってます♪
こね太郎 |  2010.02.08(月) 07:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/163-0bcadc03

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。