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酒粕酵母パン

2010.02.28 (Sun)

最近ちょこちょこ日記の話題に出していた
寺田本家さんの玄米酒粕で酵母を作ってみました。

使った酒粕はこれ!

20100227寺田本家にぎり酒

酒粕と言えば白いものと思ってましたが
玄米で作られた酒粕なので茶色です。

寺田本家さんのHPに酒粕パンのレシピがあったので
レシピどおりに作ってみました。

まずは元種から作ってみたところ、
あまり酵母はぶくぶくとはおきません。
でもレシピでも少し隙間のような気泡ができればOK
と書いてあったので、それくらいで生地作りに使ってみました。

ちゃんと膨らんでくれるか不安でしたが
こんな風に焼けました♪

20100227酒粕酵母パン

ぱっくりクープも割れました。
レシピと唯一変えたのは焼き方です。
レシピでは200℃で20分→180℃で10分
でしたが、低温からにした方がクープがよく割れるかな~
と思い、180℃で20分→200℃で5分にしました。

翌朝の朝食でカットして食べました。

20100227酒粕パン断面

こね太郎夫曰く、そのまま食べてもおいしい♪
と意外と高評価でした!

また元種作って焼いてみたいと思います。

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20:03  |  パン焼き(自家製酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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