06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

あこ酵母パン教室

2010.03.07 (Sun)

金曜日はお仕事がお休みの日だったので

あこ酵母パン教室へ♪

今回のメニューは「桜あんぱん」!

この季節にピッタリのメニューです♪

一次発酵後の生地を分割して成形。
キッチンバサミでチョキチョキして切り込みで桜の形にして
真ん中に桜の花の塩漬けを押し込んで二次発酵です。

そしてその間にお楽しみの試食タイム☆
今回は他の生徒さんがキャンセルになってしまったため
生徒はこね太郎ひとりで、先生とマンツーマンレッスン。
ゆっくりおしゃべりも楽しんでしまいました~

試食のスープはブロッコリーや白菜や長ネギがたっぷり入ったスープ。
パンはいろいろナッツのライ麦パンとクルミと柚子ピールのライ麦パンです。
スープは野菜たっぷりで栄養満点!
パンもナッツが香ばしくとってもおいしい♪

20100305あこ酵母パン教室試食

そしておやつは穀物コーヒーの豆乳オレにクッキー。
穀物コーヒーも苦味が少なくって飲みやすいです。
クッキーはカリッとしていておいしかったです♪

20100305おやつ試食

そうして食事を楽しんでいる間にあんぱんが完成!
バターを使っていないのにとってもいい香りがしています♪
桜の成形もとってもかわいい♪

20100305桜あんぱん(あこ酵母)

先生からおいしいあんこの炊き方も教わったので
ぜひおうちでも炊いてみようと思います。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
16:30  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

先生とマンツーマンなんて緊張だけれどラッキーかも・・・。
さくらあんぱんはこの季節いいですね~♪
塩漬けを見かけた気がするから、絶対作ってみたいです~~!
かえで |  2010.03.11(木) 08:27 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

本当にマンツーマンだとじっくりと先生のお話も聞けて
充実したお教室でしたよ~♪
桜あんぱんはとっても香りが良くって、春先取り!
という気持ちになります。
季節限定だから作るならちょうど今ですね♪
こね太郎 |  2010.03.13(土) 06:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/179-e3b6e7dd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。