09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

夜桜ディナー

2010.04.12 (Mon)

先週火曜日、いつものレストランでこね太郎夫婦と夫母の3人でお食事しました。

テーマはこの季節に合わせた「夜桜ディナー」です。
夜桜とは言っても『花より団子』なこね太郎は、
夜桜は道端の桜を鑑賞しただけで
さっさとレストランへ直行し、お食事開始です♪

まずはスープと前菜。
スープはにんじんのポタージュ。
ピザは菜の花と桜のピザ。
馬肉のタルタルのブルスケッタ。
スープはにんじんの甘さがおいしく、
ピザは桜の塩味と風味がベストマッチ!
馬肉は臭みがなく、たてがみの脂肪部分も入っているので濃厚です♪

20100406スープ&前菜

次はサラダ。
といっても魚介も入っているのでカルパッチョに近いかな?
脂ののったさくら鱒や鯛が青菜の風味とよく合っていておいしかったです。

20100406魚介のカルパッチョ

パスタは桜海老のパスタ。
具はたっぷりの桜海老とふきのとうでした。
ふきのとうにパスタ?と思うかもしれませんが、
このふきのとうの苦味がとっても良かったです♪
春野菜の苦味ってとってもおいしく感じられます。
生命力あふれる植物の苦味だから自然と体も受け付けるのかもしれないですね。

20100406桜海老のパスタ

メインは魚料理か肉料理のどちらか。
もちろん3人なので両方いただきました。

まずは魚料理。
鯛のソテー。
おいしい鯛にソースもつけて、
付け合せのじゃがいもも一緒に食べるととってもおいしい♪

20100406魚料理

こね太郎夫が食べたお肉料理。
馬肉のロースト。
とってもやわらかくて臭みもなく、おいしい馬肉でした!

20100406肉料理

デザートはなんと3点盛り!
桜の葉のムース、チーズケーキ、アイスクリームです♪
桜の葉のムースはシェフが試行して完成した1品。
桜の花だと色も香りもきざんで混ぜてしまうとあまりしなかったそうで
桜の葉の塩漬けを使ったら桜の香りがよく出たそうです。
でもやっぱり色はつかないのでベリーのピューレを色付けに使って完成とのこと。
ひとつのデザートを考えて作るのも、いろんなことを試しているんだなぁ~
とあらためてプロの研究熱心さに感服でした!

20100406デザート

3人でおいしいものをたっぷり食べて、
夜桜ディナー改め!?花より団子ディナーは終了したのでした♪
スポンサーサイト
22:26  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/187-684b7c3d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。