09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

やまももジャム♪

2010.07.10 (Sat)

こね太郎夫が仕事先でやまももをもらってきました。

こね太郎はやまもも見たことなかったので

「やまもも?小さめの桃なのかな?」

と思っていたらこんな木の実でした!

20100707やまもも

表面はつるっとしているわけではなくて、
ちょっとイボイボ!?

でも食べてみると甘酸っぱくておいしいです♪

さっそくジャムにしてみようとネットでレシピを検索。

まずは実を水洗いして、一度少量の水を加えてやわらかくなるまで煮て、
ザルで濾して実と種に分けてから砂糖とレモン汁を加えてジャムに仕上げるようです。

その手順どおりにやまももジャム作ってみました!

ちょっと濾すのは大変だったけど
出来上がったジャムを食べてみたら
その苦労のかいがあったな~
と思えるくらいおいしいジャムになりました♪

さっそくあこ酵母で久しぶりにプチパンを焼いて

20100709プチパン(あこ酵母)

やまももジャムつけて食べました!

20100710プチパン&やまももジャム

やっぱりジャムにするのは甘酸っぱくてちょっと野性味のある実が合いますね!
またやまももが手に入ったらジャムにしたいと思います♪

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





スポンサーサイト
20:41  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

美味しそうなジャムですね===^^
美味しいジャムが出来たから
パンを焼こう~~~~!!
なんて素敵な生活だと思います。

そんな風に毎日を丁寧に暮らせたら
いいなぁ・・・・・
akiko |  2010.07.11(日) 20:54 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

やまもも初体験でしたが、とってもおいしい木の実でした!
ジャムを作ったからパン焼き~
とは思ってもなかなか行動に移すのは遅くなってしまいがちだったり…。

私も丁寧な生活は憧れですが、
普段の生活はいつもバタバタで余裕なかったりするんです(汗
心と時間に余裕のある生活したいものです。
こね太郎 |  2010.07.13(火) 11:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/212-4348d03d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。