09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

お菓子教室

2010.07.23 (Fri)

今週火曜日、夫の母をお誘いしてお菓子教室に行ってきました♪

今回はパティスリーのお菓子教室。

「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」です。
お菓子の本にも多数登場されている藤生シェフのお店です。

本店は高幡不動ですが、立川にも支店があって
このお菓子教室の開催を知って申し込んでみました!

まずは立川でちょっとショッピングしてから腹ごしらえ♪

そして高幡不動へ移動です。
お店は駅からすぐ。
とにかく暑い日だったので駅から近くて助かりました~

お店の中にはおいしそうなケーキや焼き菓子がいっぱい♪

目移りしつつ、受講者がそろったので厨房へ。

パティスリーの厨房に入るのも初めてなので興味津々でした。

プロ用の道具がとってもきれいに収まっていてそれだけでも見ていて楽しい~♪

4名ぐらいのグループに分かれてスタッフの方の説明を聞きながら作業開始。

途中、藤生シェフの実演もみながら、どんどんおいしそうな焼き菓子が出来上がっていきます!
プロの手さばきはやっぱりお見事です!

20100720FUJIUお菓子教室1

20100720FUJIUお菓子教室2

そして出来上がったのはなんと2時間で3種類♪
事前に計量や下ごしらえしてもらっているし、
複数で作業しているのもありますが、3種類も教われるなんて感激です♪

教わったのはフランス古典菓子3種。

ガトーアングレーズ(フルーツコンフィ入り、アプリコッットジャム、グラスがけ15cm丸型使用)
キャロリーヌ(エクレアのミニバージョン、こんな小さいけど中にもクリーム入ってます)
ミルリトン(ノルマンディー地方のお菓子、ちょっとエッグタルトに似ています)

20100720FUJIUお菓子教室3

20100720FUJIUお菓子教室4

どれもとってもおいしい~♪
実際にお店にも並んでいる焼き菓子のレシピを教わって気分はルンルン♪です!

ただ、何人かで作業したから2時間でできてますが、
もし自宅で復習しようとしたら大変そうかも~(汗

でもこれだけおいしいプロレシピの焼き菓子をできるようになったら
とってもうれしいかも♪♪♪

ぜひ自宅でも挑戦してみたいと思います!

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
08:28  |  お教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こね太郎ちゃん♪
体調はどうかな??
フジウ先生のお菓子教室行ってきたんだね♪
私も毎回チラシをもらって、今度行ってみよう!と何回も思ってたんだけど、いつも予定が合わなくって・・(涙)
おいしそうだね~♪
秋くらいになったらまたぜひ行ってみようと思いまーす!
mado |  2010.07.23(金) 21:45 | URL |  【編集】

☆mado先生☆
体調は全く問題なく、順調です♪
とうやら周りの妊婦さんの中では一番元気妊婦かもしれないくらいです!
フジウ先生のお菓子教室は私は6月に初めてチラシで知って、
どんなのか受けてみよう~♪
と思って受けてみました!
楽しかったので早速8月も申し込んじゃいました♪
みはる先生のお教室にも8月には行きたいと思っているので
今度こそお会いできるといいですね!
こね太郎 |  2010.07.24(土) 07:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/219-6aeddbae

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。