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お菓子教室

2010.08.26 (Thu)

今週火曜日はまたパティスリーフジウのお菓子教室に参加してきました!

またまたフランス古典菓子がテーマです。

こね太郎夫母と共に2人で参加です。

猛暑の中、多くの参加者の方々が集まっていました。

今回のメニューは

☆プチシュー(小さいシュークリム・クリーム2種)
☆カシス・ド・シクレ(カシスのミニタルト)
☆モンべリアール(ラム酒付けレーズン入りの風味たっぷりの焼き菓子)

早速班に分かれてスタッフの方の指導の下、作業開始です。

カシス・ド・シクレです。
あらかじめパータシュクレ(タルト生地は)下焼き済み。
カシスの砂糖漬けをしきます。
クリームを上から絞ってそぼろ状にしたシュトロイゼルをかけて焼成~

20100825フジウお菓子教室1

続いてモンべりアール。
こちらは直径12cmのマンケ型を使います。

20100825フジウお菓子教室

生地は別立て法で型に入れた後真ん中をくぼませてバターをのせます。

20100825フジウお菓子教室3

シナモンシュガーをたっぷりふるいかけて焼成です。

20100825フジウお菓子教室4

フジウシェフのデモンストレーションでシュー生地の搾り出し。
さすがプロの技!
大きさがみんな一緒です!

20100825フジウお菓子教室5

最後に焼き上がったプチシューにクリームを絞って入れて
表面にフォンダンがけしておめかし♪

今回も3種類のお菓子がお持ち帰りというめっちゃ贅沢なお菓子教室でした!

そして持ち帰ったお菓子がこちら。

20100825フジウお菓子教室6

翌日さっそく試食です。
(プチシューだけは当日に食べちゃいました~)

20100825フジウお菓子教室7

どれもとってもおいしいです♪
シューはクリームに洋酒の風味たっぷりで大人の味。
モンべリアールはレーズンとラム酒の風味がいいお味。
そしてカシス・ド・シクレは今日食べる予定なので
まだ食べていないけどきっとおいしいこと間違いなし!
おまけにロールケーキも店頭で購入してましたが、
これもクリームが甘すぎず、とってもおいしかったです♪

プロの技が間近で見られて、レシピももらえて、お持ち帰りもあるこのお菓子教室、
とってもとっても楽しかったです♪

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08:48  |  お教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

むぎょ~~~~。。。
美味しそう~~~~。。。。
ほんの少しの事だけど、プロの技ってすごいよね。
それを目の前で見られるなんて、貴重な体験ですね。

ベビーニットも、陶芸のお皿もホント素敵です。きっと素敵なおかあさんになるんだろうね。

なんでもできちゃうスーパーおかあさんだね。

暑いけど、もう少し頑張ってね。

日曜日、ハンカチ染めをやってるので暇だったら覗きにきてね^^
akiko |  2010.08.26(木) 21:41 | URL |  【編集】

☆akikoさん☆
やっぱり本でレシピ見て作ってみるのと
実際の作業を生で見てみるのとでは全然違いますよね!

ベビーグッズはいよいよ臨月に入りつつあるので
急ピッチで取り組み中です!
早く夏が終わって少しでも涼しくなって欲しいものです。
こね太郎 |  2010.08.30(月) 07:30 | URL |  【編集】

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