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酵母のお菓子

2011.03.07 (Mon)

またまた『マクロビオティック天然酵母の焼き菓子』(山崎友紀さん著)より
マクロビお菓子作ってみました~

1品目はバナナとピーナッツバターのスコーンです。

ピーナッツバターはアリサンのピーナッツ100%のもの。
そのままパンにつけてもおいしいです。


生地にもバナナ入ってますが、上に飾りにものせてます。
焼く前はこんな感じ↓

20110307バナナとピーナッツのスコーン(こだま酵母)

そして焼き上がるとちょっと膨らみました~
ちょっぴり焼きすぎ!?
いい焼き色ついちゃいました~
出来上がりは地味ですが、想像よりもおいしかったです♪
この味なら普通の焼き菓子といっても通じそうです!
ピーナッツとバナナの組み合わせあんまり食べたことなかったけど合いますよ!

20110307バナナとピーナッツのスコーン(こだま酵母)

そして2品目はフルーツケーキ。
これもマクロビレシピなのでもちろんバターや卵なしです。

20110307フルーツケーキ(こだま酵母)

レシピどおりの材料をそろえるのは難しいので
多少家にあるもので代用とかもしました。

ドライフルーツたっぷりでずっしりと重量感のあるどっしりケーキです。

これもまた想像よりもおいしい出来上がりでした♪

バターや卵なしでもこんな味のお菓子できるなら
経済的にも健康的にもとってもうれしいです!

もう少しマクロビお菓子作り続きそうです♪



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