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石窯パン&ピザ

2011.08.19 (Fri)

先日の土日、我が家も帰省で夫の実家にお泊りしました~
(とは言っても夫の実家は隣の市なので普段からよく行き来していますが)

ゆっくりさせてもらいながら、
猛暑の中、石窯使いました!

火の番をする夫は汗だく!

ですが火をいじるの好きなのです。

1日目はパンを焼きました。

あこ酵母の山型食パンです。

20110814石窯食パン(あこ酵母)1

ここで私は大きなミス!!!

パンを焼く方ならお気づきになるかもしれませんが
二次発酵の見極めを間違えました!

最近ブルマン(角食)ばかり焼いていたせいで
山型食パンなら型から1~2cm生地が出ていないといけないのに
型より生地が下で焼成にしてしまいました・・・。

20110814石窯食パン(あこ酵母)2

なんとか焼いているうちに型から少し生地は上に上がってきてくれました。

20110814石窯食パン(あこ酵母)3

でもやっぱり焼き上がりはちょっと物足りない感じです・・・。

お味はもちろん薪で焼いているので香りは香ばしくておいしかったので
まあ自宅で消費する分にはOKかな!?

20110814石窯食パン(あこ酵母)4

2日目は石窯でピザです♪

こちらは夫の母がイーストで生地を用意♪

家庭菜園で収穫したトマトで作ったピザソースや自家製トマト、
モッツァレラ、乾燥ポルチーニ、バジルなどをトッピング。

20110815石窯ピザ1

ピザを窯に入れて~♪

20110815石窯ピザ2

焼き上がりです♪

とっても香ばしくてうんまいです♪

20110815石窯ピザ3

こうして2日間食いだおれてしまいました~
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22:09  |  石窯  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

うわ~~っ、いいないいな!私も食い倒れたい~~っ!!もうたまらん!!
石窯があるなんて超うらやましいです。ウチの庭は狭いから絶対ムリだけど。
パンもなかなかどうして、美味しそうですよ!二次発酵の見極めを意識するってところはさすがです。私ならそこまで考えず焼いてしまいますよ、きっと(笑)
そしてお義母さんのピザのなんと本格的なこと!すべて手作りっていうのがすばらしい~。
私もこんなふうに畑でとれたトマトでトマトソース作ったりしてピザ作ったりパン作ったりお料理したり。それを石窯や薪ストーブなんかで調理するっていう生活が夢です!!叶いそうにないけれど。こね太郎さんいいなぁ~。。。
あ、トマトソースは作れそうだから早速作ろう(笑)
kaede |  2011.08.20(土) 13:07 | URL |  【編集】

☆kaedeさん☆

本当に石窯があるって贅沢ですよね!
私も結婚前までは「そんな家滅多にないよね~」って思ってましたが、
夫の実家がそれでした(笑)
なんでも手作りしてみるのが好きな家族なのですよね~
トマトソースは絶対に自家製トマトで作ったら
市販品にはないおいしさに出会えますよ♪
プチトマトや中玉トマトが濃厚な味でいいみたいです。
こね太郎 |  2011.08.23(火) 22:05 | URL |  【編集】

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