10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

味噌作り

2012.03.15 (Thu)

先日、味噌仕込みしました~

今年で3回目の仕込みになります。

毎年夫の母が大豆を茹でるのはやってくれるので、豆をつぶすところから参加。

マッシャーや手を使ってひたすらつぶします。

20120311味噌作り

つぶしたら塩きり麹を混ぜて、専用タッパーへ。

表面にカビ予防に塩をたっぷり!

あとは冷暗所に保管してたまに天地返しをして発酵を待つだけ~

今年は米麹と麦麹を1対1で使ってみました。

20120311味噌作り

これは去年仕込んだ今食べている味噌です。

とってもおいしいです♪

息子くんも最近は味噌汁大好きなので毎日手作り味噌で味噌汁作ってます♪

20120311味噌作り

去年は米麹のみで仕込んだので、今年の味噌はやっぱり出来上がりの色や味が違うのでしょうか?

出来上がったら食べ比べてみるのも楽しみです。

スポンサーサイト
00:44  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/459-409070ba

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。