08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

6月お料理教室

2012.06.17 (Sun)

日曜日はお料理教室に参加してきました。

先月も参加した子連れOKのお料理教室ママポタージュです。

今回は日曜日なので夫も子守役で家族で参加です。

今回のテーマは沖縄料理。

メニューは
・ゴーヤチャンプルー
・そうめん汁
・にんじんのしりしり
・ちんすこう

の4品でした。

作業途中は撮る暇なかったので最後の盛り付け風景~

6月お料理教室

ゴーヤチャンプルーは自己流では何回か作ったことあるけど、教わったのは初めてで、いろいろおいしく作るコツがあってなるほど~って感じでした。
ポークランチョンミートも初めて使った食材でした。

そうめん汁はたっぷりのかつお節を使ったかつおだしが特徴のお汁で、とても飲みやすくさすが暑い沖縄料理といった感じで真夏でも飲みやすそうなお汁でした。

にんじんのしりしりは材料がにんじん、ツナ缶、卵でとってもシンプルですが、あと1品欲しい時のお助けメニューになりそうです。

6月お料理教室

ちんすこうはお土産でいただくことが多いお菓子ですが、材料はラード、砂糖、薄力粉の3種類というとってもシンプルなお菓子でしたが、本当にその3種類の材料だけであのちんすこうができあがってビックリ!
とってもおいしかったです♪

これは先生の盛り付け見本。

お茶碗とグラスが沖縄のものなのでちょっと沖縄っぽいですね。

6月お料理教室

そして沖縄料理では缶詰を上手に使ったお料理が多いのですが、その理由は台風が多いために買い出しに行けなくても買い置きしてある食材で料理できるようにっていうことだと先生がお話しされて「なるほど~!」って感じでした。


お料理教室の間の息子くんはというと・・・

しばらくは夫と遊んで、そのあとぐずることなくお昼寝になり、それほど苦労なく子守できたようです。

そしてせっかくの父の日なのに子守りを頑張ってくれた夫にひどい仕打ちを・・・。

私はお料理教室の前に配布されたスケジュールにあった『パパ試食タイム』というのを全然見ていなくて、今回は試食タイムないのかな~なんて思って試食を全部食べてしまって・・・。

次回はちゃんと残すのでお許しを~(汗)

罪滅ぼしに夕食には夫のリクエストの煮込みハンバーグを作りました。

あと酎ハイも食後に飲んでもらいました。

スポンサーサイト
23:34  |  お教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/515-e13a8f95

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。