06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

味噌仕込み~♪

2013.04.16 (Tue)

毎年夫の実家にて作らせてもらっている手前味噌、今年はもう春になっちゃったけど仕込んできました~♪

とはいっても夫の母が毎年大豆を煮るところまではやってくれるので、煮上がった大豆をつぶすところから開始です。

この時点ではまだちょっと熱いので軍手の上からビニール手袋でつぶします~

2013味噌仕込

そして塩きり麹を混ぜて、大豆の煮汁も混ぜて適当な柔らかさに調節~

今年は米麹と麦麹を半分ずつの配合で作りました。
 
2013味噌仕込

そしてタッパーに詰めて、上に抗菌のために塩を振ってラップして、重石を載せてふたして完成~

合計8キロのお味噌ができあがる予定です。

2013味噌仕込

あとはただ放っておいて熟成されるのを待って途中で天地返しするだけ♪

もう4年くらい手前味噌作りしているでしょうか?

市販で買うお味噌よりも断然おいしいし、買うよりも安いくできるし、作る手間も仕込みの1日だけでほぼ1年分のお味噌が出来上がっちゃうので、手前味噌作りとってもいいですよ~(*^_^*)

スポンサーサイト
02:26  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/614-06770c70

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。