06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

手前味噌2013~♪

2013.09.03 (Tue)

週末、夫の実家に遊びに行ったとき、仕込んであった手前味噌の天地返ししてきました~♪

これが返す前です。

ちょっとあめ湯でています。

良い色になってました~♪

手前味噌

あんまり変わらないけど天地返し後です。

発酵したガスが天地返しでちょっと抜けたので少しだけかさが減りました。

手前味噌

確か今年は米麹と麦麹の合わせみそだったかな!?

タッパー2個分で合計8キロです。

手前味噌

たくさんできそうなのでうれしいです~♪

8キロ多そうに見えますが、平日はほぼ毎日朝食は和食の我が家では大体1年で使い切ってしまいます。

いつも味噌汁ばかりなので、今年はもうちょっと味噌漬けにもしてみたいな~と思います。

スポンサーサイト
02:34  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんばんわ^^

お味噌も手作りされるんですね。
すごい!!しかも とっても
おいしそうな色です。

シナモン |  2013.09.03(火) 21:00 | URL |  【編集】

☆シナモンさん☆

お味噌は数年前から夫の実家で一緒に作らせてもらってるんですが、手づくりするととってもおいしんですよ~
作るのも、大豆を煮て(うちはいつも夫の母がありがたいことに煮ておいてくれます)、つぶして、塩麹を混ぜる、という作業を1日だけ頑張ればできちゃいますよ!
毎年、伊勢惣というお店の味噌セットを購入してます。
時間がない方のためにつぶした大豆になっているセットもあるのでおすすめですよ~(^_-)-☆
こね太郎 |  2013.09.04(水) 00:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/665-5b2d4a23

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。