09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ラグーパスタ作り(パスタ編)

2009.09.08 (Tue)

先週土曜日、夕食に手打ちパスタに挑戦しました!

こね太郎の担当はもちろんこねです。

まずはボールに強力粉とセモリナ粉を100gずつ入れて、
卵2個とオリーブオイル少々を入れます。

手打ちパスタ1

最初のうちはフォークを使ってボールの中で
切るように卵と粉を混ぜていきます。
次第にぽろぽろとまとまってきます。

手打ちパスタ2

まとまってきたらこね台の上に出して
体重をかけるようにこねていきます。

手打ちパスタ3

15分くらいこねると表面がつるっとしてきて
きれいにまとまってきます。
まとまった生地をボールに戻し、室温で30分以上寝かせます。

手打ちパスタ4

寝かせた生地をこね台の上で麺棒を使って伸ばしていきます。

手打ちパスタ5

厚さ1mmくらいまで伸ばします。

手打ちパスタ6

打ち粉をたくさんふって包丁で細く切っていきます。

手打ちパスタ7

とっても順調に出来たのですが、最後に落とし穴が・・・

こね太郎の打ち粉が足りなかったらしく
切ったパスタをくっついてしまわないように
こね太郎夫がほぐしていたのですが、
ほぐしのスピードが間に合わず、
最後のほうのパスタはくっついてしまったのです・・・
仕方ないのでもう一度ひとつにまとめて伸ばし直して切りました。
でも寝かせないですぐに生地を伸ばしたので
最初ほどは薄くならず、やり直したパスタ(左)はちょっと太め(汗

でもそれ以外は今までの中で一番よくできました!

次回ラグーソースの作り方です。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
21:53  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/75-491ef02b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。