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りんごとクリームチーズのケーキ♪

2014.01.20 (Mon)

お出かけの手土産用にお菓子焼きました~

作ったのはりんごとクリームチーズのケーキです。

冬になるとやっぱり焼き菓子作りたくなります♪

りんごとクリームチーズのケーキ

レシピは以前よく通っていたパン教室のレシピで、バター、クリームチーズ、砂糖、卵、粉、りんごなどを順番に混ぜるだけの簡単レシピです。

りんごはくし切りにして差し込んでます。

りんごとクリームチーズの組み合わせ、よく合います♪

りんごとクリームチーズのケーキ

手土産用にはカットしてオーブンペーパーの上に並べて箱に詰めてみました。


保育園から帰宅して、長男くんにも試食してもらうと、予想はしていたのですが、「これはいらない~」とりんご除けて生地部分のみ食べてました。

私も幼い頃はアップルパイとかの火の通ったりんご苦手だったので、長男くんの嗜好理解できます。

きっともうちょっと大きくなったら、このりんごのおいしさに目覚めるときが来るかな~!?

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16:16  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

美味しそうですね!

ぜひぜひレシピ教えて下さい、
これ、焼いてみたいです~。
うちのオーブン、
焼き菓子系は大丈夫なんです(笑)
しふぉん@ばあば |  2014.01.20(月) 22:39 | URL |  【編集】

☆しふぉん@ばあばさん☆

レシピは・・・

①バター100gとクリームチーズ50gを室温に戻して柔らかくしておく。
②①に砂糖120gを3回に分けて入れて泡立て器でその都度混ぜる。
③卵2個を溶きほぐしたものを2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
④薄力粉120gとベーキングパウダー大さじ1を2回に分けてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤18㎝角型に生地を流し入れ、りんご1個を16等分のくし形にカットしたものを生地の上から差すように入れる。

私は砂糖は100gくらいに控えちゃいましたが、それほど問題はなかったです。
次回作るときには砂糖100gにはちみつ大さじ1入れてみようかな~と思ってます♪

よかったら作ってみてくださいね~(*^_^*)
こね太郎 |  2014.01.22(水) 01:02 | URL |  【編集】

美味しいケーキ

早速ありがとうございます!
確かにこの分量なら砂糖100㌘でよさそうですね、
蜂蜜たっぷりあるので私もそのやり方頂きます(笑)
この週末に作れるかな?
しふぉん@ばあば |  2014.01.22(水) 22:23 | URL |  【編集】

☆しふぉん@ばあばさん☆

ぜひぜひ作ってみてください~♪
きっと砂糖120gの方がよりしっとりするのではと思いますが、ついつい砂糖控えめにしちゃうんですよね・・・。
でもその代わりにハチミツならなんとなく多く入っていても幾分か健康的なような気分になれそうだし(笑)、しっとり感もアップすると思いますよね。
焼いたらぜひブログで見せてください~(*^_^*)
こね太郎 |  2014.01.23(木) 02:44 | URL |  【編集】

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