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ラグーパスタ(ラグーソース編)

2009.09.09 (Wed)

パスタと同時進行でソース作り。

こちらはこね太郎夫の担当。

まずは玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り。

ラグーソース1

次に豚肩ロース300gをフードプロセッサーでミンチにします。

ラグーソース2

フライパンでミンチにした豚肉を炒めていきます。

ラグーソース3

同時にお鍋でみじん切りにした野菜を
たくさんのオリーブオイルで
煮るように火を通していきます。
野菜をきつね色にしてしまわないように注意です。
このとき塩ひとつまみも入れておきます。

ラグーソース4

フライパンのお肉はひたすらカリカリになるまで炒めます。

ラグーソース6

カリカリになったらお鍋に移します。

ラグーソース7

肉を炒めていたフライパンに赤ワインを入れて
弱火で熱しながらお肉の旨みをこそげ取ってお鍋に入れます。

ホールトマトを鍋の中に入れて潰しながら混ぜます。

ラグーソース8

ふたをして弱火でコトコト2時間程煮込みます。
ローリエを入れてもOKです。
これでラグーソースの素が完成です。

ラグーソース9

食べるときにフライパンに適量を移し、バターと共に温め、
パスタが茹で上がる直前にパスミジャーノレジャーノチーズを混ぜます。

ラグーソース10

茹で上がったパスタをソースにからめてラグーパスタの完成です♪

ラグーパスタ完成

こね太郎夫曰く、
「塩も胡椒も使わず、ゆっくり火を通すことで
野菜と肉の旨みをしっかり引き出すのがポイント!」
だそうです。

茹で上がった手打ちパスタはもちもちで
こってりとしたラグーソースととってもよく合っていて美味でした♪

また手打ちパスタ挑戦したいと思います!

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