06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

キャロットケーキ♪

2014.07.31 (Thu)

なかなか遠ざかっているお菓子作り・・・作りたい気分になった時を逃さず作ってみました♪

レシピはなかしましほさんの『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ』からキャロットケーキです。

キャロットケーキ

本では15cm角のスクエア型でしたが、なかったのでパウンド型で焼いてみました。

にんじんがたっぷり200gも入ったどっしりなケーキです。

ベーキングパウダーやバターは使用せず、卵を共立てで膨らませる作り方で油分は食用油使用です。

ちょっと膨らみが足りない!?

でもにんじんたっぷりだからあまり膨らまなくていいのかな!?

少々疑問が残ってしまった焼き上がり・・・

キャロットケーキ

カットするとにんじんたっぷりなのでにんじん色です♪

あとレーズンも入ってます。

キャロットケーキ

翌日、遊びに来てくれた夫の母とティータイムに頂きました♪

夫の母お手製のマンゴープリンも一緒です♪

めっちゃくちゃマンゴープリン美味でした!

私のキャロットケーキは・・・レーズンやシナモン、クローブ、ナツメグのスパイスも入っていて風味はあるものの、砂糖は60gのみだったからか、お菓子の割には甘さ控えめでした。

お菓子っていう仕上りにしたいならもうちょっと甘味が強くても良いかな~という印象でした。

そして長男くんの反応は・・・出来立ては喜んで食べてくれたのに、翌日にカットして出したら、「レーズンいらない~」と言われてしまって不評でした(>_<)

そのままのレーズンはおやつでも食べているのに~!

ケーキの中に入っているレーズンは好みではなかったみたいです(^_^;)

スポンサーサイト
09:57  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://konetaro.blog114.fc2.com/tb.php/861-3f57bd35

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。