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アレンジシフォン

2009.10.25 (Sun)

昨日はいつもの定番プレーンシフォンではなく
黒糖シフォンに挑戦してみました。

黒糖をシフォンに使うのは初めてなので
17cmの小さいシフォン型で挑戦です。

本当は全部を黒糖にしたかったのですが
それでは不安だったので砂糖60gのうち
10gをグラニュー糖にしてメレンゲに加えて
しっかり目に泡立ててみました。

結果は・・・

やっぱりいつもよりメレンゲの固さがなく
生地量も少なくなってしまいました・・・
だからちょっとオチビちゃんのシフォンです。

黒糖シフォン1

カットした感じは詰まっているところもそんなになくって
味も黒糖の香りと風味が良くしていて
とってもおいしかったです。

黒糖シフォン2

課題はどうしたらグラニュー糖を使ったときのように
生地のボリュームが出せるか、です。

いろいろ方法を調べてみてまた挑戦してみたいと思います♪

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