アレンジシフォン
2009.10.25 (Sun)
昨日はいつもの定番プレーンシフォンではなく
黒糖シフォンに挑戦してみました。
黒糖をシフォンに使うのは初めてなので
17cmの小さいシフォン型で挑戦です。
本当は全部を黒糖にしたかったのですが
それでは不安だったので砂糖60gのうち
10gをグラニュー糖にしてメレンゲに加えて
しっかり目に泡立ててみました。
結果は・・・
やっぱりいつもよりメレンゲの固さがなく
生地量も少なくなってしまいました・・・
だからちょっとオチビちゃんのシフォンです。

カットした感じは詰まっているところもそんなになくって
味も黒糖の香りと風味が良くしていて
とってもおいしかったです。

課題はどうしたらグラニュー糖を使ったときのように
生地のボリュームが出せるか、です。
いろいろ方法を調べてみてまた挑戦してみたいと思います♪
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黒糖シフォンに挑戦してみました。
黒糖をシフォンに使うのは初めてなので
17cmの小さいシフォン型で挑戦です。
本当は全部を黒糖にしたかったのですが
それでは不安だったので砂糖60gのうち
10gをグラニュー糖にしてメレンゲに加えて
しっかり目に泡立ててみました。
結果は・・・
やっぱりいつもよりメレンゲの固さがなく
生地量も少なくなってしまいました・・・
だからちょっとオチビちゃんのシフォンです。

カットした感じは詰まっているところもそんなになくって
味も黒糖の香りと風味が良くしていて
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