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ごまパン

2009.10.30 (Fri)

以前からやってみようと思っていたパンをついにやってみました!

とはいっても全然たいしたものではないですが・・・

作ってみたかったのは練りごま入りのパンです。
今回は黒ごまです。
スライスアーモンドもたっぷり。
まずはあこ酵母を使っていつものごまパンに
練りごまを混ぜ込んで、ローストしたアーモンドもたっぷり入れました。

ごまパン・こねあがり

寝ている間は冷蔵発酵にしようと思っていたのに
入れ忘れて朝には発酵してしまってましたが、
出勤のため泣く泣くそのまま冷蔵庫行き・・・。

とりあえず帰宅後、気を取り直して分割して二次発酵。
何とかなりそうです。ホッ・・・

ごまパン・二次発酵後

210℃のオーブンで約15分くらい焼成。
やっぱりちょっとふくらみはイマイチですが
いい香りが漂うパンが無事焼けました♪

ごまパン・完成

早速試食♪
ごまの香りがたっぷりでアーモンドの風味ともバッチリです。

ごまパン・断面

ちょっと黒いパン結構イケます。
定番パンの仲間入りかもです。

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20:31  |  パン焼き(あこ酵母)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

美味しそう^^
あこ酵母ワタシは使った事がないので興味深々です。
今度チャレンジしてみようっと^^
ごまいっぱいで栄養満点ですね。香りもよさそう。チーズとかトッピングしても美味しそう。
akiko |  2009.10.30(金) 20:57 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

私が習っているあこ酵母レシピはこね浅めでも
冷蔵発酵でゆっくりグルテンができるので
とっても楽チンレシピで助かってます。
今回のパンは好きなパン屋さんに真っ黒な黒ごまパンがあるので
そのパンをイメージして作ってみました。
でもトッピングのアーモンドはホールのほうがもっとおいしいかも。
角切りプロセスチーズがゴロゴロ入っていたら
きっととってもおいしそうですね♪
ぜひ試してみたいと思います!
こね太郎 |  2009.10.30(金) 23:33 | URL |  【編集】

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